Оригинал взят у
vova_91 в
7 ФАКТОВ О БЕРЕЗОВОМ СОКЕНастоящий
русский национальный напиток - это березовый сок. Как раз сейчас пришла
пора его собирать. Мы решили выяснить, какими ценными свойствами
обладают «березовые слезы» и для каких целей их используют.
читать дальше
СБОР СОКА
Чтобы
опробовать березовый сок сначала его нужно собрать. Заготовка
березового сока длится с момента, когда начинает таять снег и
заканчивается с распусканием почек. Если ориентироваться на
астрономические признаки, то начало сбора приходится на день весеннего
равноденствия. В этом году весеннее равноденствие было 20 марта, то есть
сейчас самое время пойти в ближайшую березовую рощу и приступить к
заготовке. Обычная береза дает 2-3 литра сока в сутки, однако крупное
дерево может дать и более 7 литров. Не стоит "выдаивать" березу
полностью. Лучше засверлить несколько деревьев и собрать сок порционно.
Сок не будет течь равномерно, напор постепенно будет ослабляться. Не
стоит этого пугаться, углублять отверстие или засверливать новые в этом
же дереве. Правильнее будет сменить "донора", а после сбора необходимо
законопатить отверстия воском или строительным варом, либо заткнуть
веточкой подходящего диаметра.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Березовый
сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый
квас. Самый простой рецепт: берем свежий березовый сок, заливаем в
1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма,
закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Более сложный
рецепт, но отличный от первого по вкусовым качествам: березовый сок
нагреваем до 35 градусов, добавляем по 15-20 грамм дрожжей и 3 изюминки
на 1 литр, также можно добавить лимонную цедру. Квас будет готов уже
через пять-семь дней.
БЕРЕЗОВОЕ ВИНО
Квас - не
единственный напиток, который можно приготовить из березового сока. На
Руси с древних времен из березового сока делали самое настоящее вино.
Оно предварительно бродило в бочках без добавления сахара. Интересно,
что в советское время были попытки сделать из березового сока
шампанское, а в 1936 году под Свердловском даже открыли опытное
производство берёзовых вин.
ВИТАМИННЫЙ ПОМОЩНИК
Березовый
сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав
входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные
вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными
свойствами. Тому, кому нужно преодолеть депрессию, рассеянность и
нехватку витаминов, достаточно выпивать по стакану сока три раза в день
перед едой и все симптомы весенней хандры исчезнут.
ПОЧКИ
Берёзовый
сок является одним из лучших средств для улучшению обмена веществ и
работы желудка. Его нужно пить при заболеваниях дыхательной системы,
ревматизме, подагре, туберкулёзе, камнях в желчном пузыре и почках,
отёках. Он обладает устойчивым мочегонным действием и хорош для чистки
организма от вредных веществ и шлаков. В общем и целом - идеальный
весенний напиток, полезный и вкусный! Квасьте на здоровье!
ЗДОРОВАЯ КОЖА
Девушки
могут смело взять на вооружение этот подарок природы: на основе
березового сока получаются замечательные средства для кожи. Березовым
соком полезно протирать кожу при угрях, экземах. "Березовые слезы"
хорошо использовать для увлажнения и очищения сухой кожи. Рецепт маски
на основе березового сока: смешиваете одну столовую ложку сметаны с
двумя столовыми ложками березового сока и одной чайной ложкой меда.
Нужно нанести маску и держать около 15 минут, после чего смыть
прохладной водой. Элементарно и полезно!
КРАСОТА ВОЛОС
Незаменим
березовый сок и для ухода за волосами. Достаточно мыть с ним волосы в
течение двух недель, чтобы волосы стали блестящими и пышными. Березовый
сок отлично укрепляет волосы и избавляет от перхоти.
источник
@темы:
береза, березовый сок, квас, сок